Milie Coquille
l'escargotte qui semait du safran sur les étoiles.....

-Dis Milie ! ! pourquoi tu poudres les étoiles de safran ???
-Parce que, tu vois ! ! Il est grand temps de remettre... dans tout ça ! !
De la folie, de la couleur, des épices, il est grand temps de ré enchanter l'univers....

samedi 31 janvier 2015

AbracaBonbon.....le retour ! ! ! parce que c'est un temps à ça ! ! !

La magie des sucreries

Parce que la magie...


Nil's le vieux Cerisier-Oracle et Karib le sage étaient fort soucieux, les forces pourpres gagnaient chaque jour du terrain, gangrenant peu à peu les contés voisins en répandant leurs sales valeurs...
La peur, la violence, la trahison, la manipulation........

La désillusion.
Plus inquiétant encore, certains habitants de Feuillerie semblaient plus maussades, moins joyeux, moins souriants que le voulait leur nature..... 

Se pourrait il que le mal fut déjà là ?? Leur conté désenchanté ! ! Non cela ne pouvait être.... 
Mais que faire lorsque tout le monde baisse les bras, lorsque la mesquinerie remplace le courage ?? Lorsque l'intérêt personnel remplace le bonheur collectif.... ??? Karib quitta son ami Nils le Cerisier et prit le chemin du ruisseau, en longeant ce dernier, il aperçut Vivi, la poissonne vive, qui profitait d'un joyeux rayon de soleil pour envoyer de douces bulles dans le ciel ! 


"Des Bulles ??" "Des Bulles" mais c'est bien sur ! ! 
S'exclama Karib ! ! !
Il se rendit aussitôt chez la seule magicienne capable de les sauver du désenchantement....
"Folie Bulle....."
Celle ci comprenant la gravité de la situation mit de suite ses neurones, son imaginaire, sa générosité au service de Feuillerie.... En moins de temps qu'il n'en faut pour croquer une pomme elle avait inventé.....La douceur magique, qui avait le pouvoir, chaque fois qu'on en dégustait une, de nous rappeler que....

"la candeur, le bonheur, l'enchantement.... c'est juste merveilleux.......C'est juste le plus important....."

Depuis ce jour, chaque fois qu'un "Grognon" veut les empêcher d'être heureux, les habitants de Feuillerie savourent vite, vite, vite... Une pastille magique qui leur rappelle aussitôt que le bonheur et la douceur ne sont accessibles qu'à ceux qui en font le choix.........

Recette du bonbon médicinal, magique.... mais pas que ....

la préparation du chaudron magique

  • 60 gr de sucre
  • 1 CS de miel
  • 1 CS de citron
  • 2 à 4 gouttes d huile essentielle bio de mandarine 
  • (Secret de magicienne n° 1 : Selon vos goûts....faites des essais...Nil's le cerisier n'en supporte qu'une goutte alors que Praline la gourmande les préfère avec trois........)

  • 1 assiette
  • Du sucre en plus pour l assiette ou moule en silicone (lire la recette jusqu'au bout)
  • 1 contenant hermétique
  • Du papier absorbant.......

Et là ! à vos petites mains magiques......

Déposer dans une grande assiette ou un plat carré du sucre sur une épaisseur de 2 cm environ, bien lisser le sucre à l'aide d'un couteau, puis creuser des petits puits à intervalles réguliers avec vos doigts de fée......
Mettre ensuite, les 60 g de sucre, le miel et le citron dans une casserole.
Cuire cette mixture quelques minutes à feu moyen-vif...mélanger un petit peu ..le caramel doit devenir légèrement résistant....


Secret de magicienne n°2 Il ne faut pas que la préparation se colore trop...le test de la goutte dans un verre d'eau marche très bien, pour savoir si elle est prête, il suffit d'abaisser le feu, de prélever un peu de la préparation, d'attendre 2 secondes et de la laisser tomber dans un verre d'eau froide, si la magie de "figement" est instantanée c'est Youpie autrement laisser encore un peu sur le feu.
Quand cette opération est à son summum , éteindre le feu et rajouter alors l'huile essentielle, remuer pour rendre homogène.
Il ne reste plus alors qu'à remplir à l'aide de votre casserole, les petites empreintes formées par vos doigts de fée dans le sucre
 

"Vos empreintes seront la forme de vos bonbons 
et y déposeront votre magie..."

Laisser refroidir un petit peu ..lorsque qu'ils commencent à figer,  les retourner pour recouvrir l'autre coté de sucre.
Une fois que les bonbons sont durs, prendre le pot hermétique, déposer au fond  un papier absorbant que vous aurez parfumé aussi avec 1 goutte d'huile essentielle de mandarine...ou de l'huile essentielle choisie....
Il ne reste plus qu'à y ranger vos bonbons magiques....En cas d’attaque des forces du mal.... il vous sera alors facile de faire face........................

Secret de magicienne n° 3 : Cette magie de base peut se décliner a l'infini...il suffit de changer les H.E.
Lavande pour une magie détente
Pamplemousse pour une magie tonique
Menthe pour une magie digestive ou pour le mal des transports

Pensez aussi  à varier  le sucre de "roulage", par exemple au citron, à varier les miels, les formes et pour finir à varier la cuisson pour "jouer" sur la consistance du bonbon , dur ou un peu plus mou ! ! 

Enfin, en ces jours de frima, offrez vous et offrez des douces magies à l'infini....

AbracaBonbon

dimanche 25 janvier 2015

Grain de Peau.... "Envole moi"....



As-tu déjà imaginé l'Escargotte Brodée avec la peau rêche ???? 
Que nenni...ça n'existe pas ! !
Chut... ! ! C'est parce qu'elle a un secret....
Lequel ??? 
La formule Gommage-Tiramisu...traduit poétiquement par

"Grain de Peau Envole moi"... 
Tout d'abord en faire gentiment la demande au livre magique

"Joli, Gentil, Merveilleux, Vénérable Grimoire de Feuillerie veux-tu bien livrer à mes amis la douce formule.."
(il aime la flatterie alors j'y vais un peu fort à chaque fois....)
Mais.....

"AbracArabica, la formule la veux-tu, la voilà"

"Tout en chantant une chanson douce,
Dans un tendre et rose récipient


Mets le marc de tes cafés du matin


Une belle cuillère de miel


Pour finir... un peu de crème fraiche de Normandie 
ou une belle huile végétale 


Toujours en chantant touille touille touille..."


Un dernier AbracArabica et voilà ! !

Ensuite il n'y a plus qu'à.....opérer exactement comme pour un gommage "beurk chimique" (peau mouillée, mouvements circulaires etc....) Bon il faut bien rincer et ensuite la douche ou la baignoire sont en mode "à laver"......
Mais.....Mais.....Mais la peau....la peau est....comment dire ! !


Pure magie, pure douceur, pure volupté, 
pure enfance, pur confort... 
Pur bonheur ! ! ! 
Elle est "Envole moi"...

samedi 24 janvier 2015

Gâteau solaire...onctueux, moelleux.....

Mais qu'est ce que c'est donc ça ???????



Oui c'est sur, à première vue, ça ne fait pas très glam.....mais attends la suite...

Attention ça va aller très vite.....


Tu préchauffes ton four à 170°


Tu fais pocher une belle orange bio, dans une eau frémissante, pendant 30 minutes, tu l’égouttes, une fois celle-ci tiédie, tu l'ouvres et lui ôtes si besoin, les pépins.......tu la mets dans ton mixer et hop une belle purée d'orange.......

Tu rajoutes, toujours dans ton mixer,  100 g de poudre de noisette (ou d'amande) 100 g de farine de maïs (pas de fécule bien farine), trois œufs, 100 g de sucre, 1 peu de levure ou de bicarbonate alimentaire.....
tu mixes... tu verses dans ton moule et au four pour 40/45 minutes...

Pendant ce temps, tu presses deux oranges, tu rajoutes un peu de sucre et tu fais un sirop léger que tu laisses refroidir, lorsque le gâteau est cuit, tu l'arroses immédiatement avec. (Tu connais la règle, gâteau chaud avec sirop froid, sirop chaud sur gâteau froid).....
  
et...voilà ! ! !
 

mercredi 21 janvier 2015

Déjà ! le simple et le croustillant......

partageons le ! ! !

J'adore faire du pain, mais vraiment !
Ca m'épate à chaque fois.... Ce côté magique qui fait que... nous ne savons jamais par avance....ce qu'il en sera...

Je vais juste partager une recette si facile, si drôle, si....présente sur les blogs, que mon article serait presque inutile si ça ne me générait pas tant de plaisir......

Pain cocotte sans pétrissage
de Jim Lahey



C'est parti...

Mettre dans un grand saladier, ..550 g de farine de blé.. 1/4 de cuillère à café de levure déshydratée, 1 cuillère à café bien bombée de sel.... brasser avec une cuillère en bois et rajouter 350 ml d'eau tiède.... 
Mélanger avec la cuillère ou à la main, la pâte obtenue est très collante, c'est normal....






Couvrir et laisser 12 heures..... La pâte va gonfler et buller....
 (J'ai oublié de photographier cette étape...)

Ensuite on dégaze directement dans le saladier on rajoute pas mal de farine et l'on donne la forme d'une boule...... On laisse de nouveau lever deux heures...... vers la fin de ce temps (une bonne demie heure) on préchauffe le four à 230° avec, à l'intérieur la cocotte (en fonte ou pas) qui doit être très chaude.... On la sort ensuite avec précaution et on y verse le pâton, on couvre et hop au four...... 30 minutes avec le couvercle, puis 15 minutes sans..... Faire refroidir sur une grille.....
et voilà ! 



...y'a plus qu'à tenter...
 la confiture, le saucisson, le reblochon, le beurre salé, la pâte à tartiner, le bon pâté.... ou tout comme autrefois
La barre de chocolat ou celle de pâte de fruit....

Belle journée croustillante

mardi 20 janvier 2015

Et l'évidence.....

est....
  • Qu'il faut plus que jamais provoquer, le regard tendresse, le cœur caresse, l'émotion allégresse.
  • Qu'il faut plus que jamais proposer la folie étoilée, les rêves déjantés, les chimères éclatées.
  • Qu'il faut plus que jamais croire à l'utopie de l'enchantement.
  • Qu'il faut plus que jamais saupoudrer les étoiles de safran....
Alors......c'est parti...... 
Pour une année de fantaisistes idées, de brioches moutons, de maisons pas béton...
2015 sera.... en Feuillerie....
"Explosion d'improbables"




Lever de ce jour en Feuillerie





samedi 10 janvier 2015

En réponse.. transformer mes coupons...

En transporteurs de crayons

 
Pour que l'on puisse, plus que jamais,

 dessiner la liberté


jeudi 8 janvier 2015

Surtout......continuer de.....

Surtout continuer de faire la soupe....éplucher deux carottes, une courgette.....rester centré sur leur découpe...ne pas penser qu'en France, oui en France il est dangereux d'écrire, de parler...de dessiner...il est dangereux d'aller à l'école, au ciné, il est dangereux d'être.....Ne pas oublier le sel.....

La soupe cuit, surtout s'occuper d'un rangement, d'une course, d'un livre oublié, ne pas penser, que l'on a peut être participé à ce lent enlisement, à la fabrication de "Tout ça"...
et puis poser le livre, laisser la soupe bouillonner et..... 
enfin regarder en face la réalité...
"On a trop tardé" "On a trop laissé"
"On a cautionné" "On a ignoré"
et pourtant on savait, il y a longtemps que l'on sait....

Alors il est temps de redresser nos valeurs, nos regards, 
de rehausser notre vérité...
Il est temps d'être intolérant avec l'intolérance, 
il est temps de faire un vrai saut dans notre humanité.

Il est fini le temps des palabres et des belles théories, 
nous sommes aujourd'hui dans une urgence absolue...

Il est l'heure du courage
Nous ne pourrons y déroger


Je suis Charlie

On ne peut se protéger de la bêtise et de la haine, 
qu'en étant nous mêmes non vecteurs de bêtise et de haine.....

Alors dans notre quotidien faisons attention à nos mots, nos gestes, nos regards, nos pensées ...soyons propulseurs de tolérance, d'amour, de dignité, de courage. 
Le monde a besoin de chacun de nous, 
il est si long le chemin de l'humain vers l'humanité....


jeudi 1 janvier 2015

Ami d'ici, ou lecteur de passage.....


Pour 2015 je te souhaite



Du coton rose, des poires juteuses,
du biais à pois, des noisettes dorées,
des cotonnades fleuries, du miel de violette,
des papiers colorés, du bois flotté,
des œufs fermiers, du rouge carmin,
un chaudron de boutons, des fils à broder,
des perles transparentes, du beurre baratté, 
de fines dentelles...

et surtout

De l'envie, de l'amour, de l'imagination
pour faire danser tout cela



Belle année 2015