Milie Coquille
l'escargotte qui semait du safran sur les étoiles.....

-Dis Milie ! ! pourquoi tu poudres les étoiles de safran ???
-Parce que, tu vois ! ! Il est grand temps de remettre... dans tout ça ! !
De la folie, de la couleur, des épices, il est grand temps de ré enchanter l'univers....

mercredi 23 octobre 2013

Et si ! On enfermait les citrons ?????


 
Pour en faire provision
Pour la mauvaise saison
???

 
Ce serait drôle de savourer
ces lumineux bouts d'été
tout au long de l'année
Moi j'dis "Belle idée"

 
Et maintenant.... "La recette"...
 
Bouts d'été en coque de chocolat.........

I - Le lemon curd



Avec thermomix :
Mettre dans le bol 150 g de jus de citron, le zeste râpé d'un citron, 100 g de sucre, 2 œufs, 1CS (bombée) de fécule (pomme de terre ou maïzena)..... 8 minutes, 80°, vitesse 4......
A la fin pour plus de finesse on peut mixer 15 secondes vitesse 9.... transvaser dans un bol et réserver.

Sans thermomix : 
Mettre 15 cl de jus de citron dans une casserole y délayer 1 CS bombée de fécule de maïs ou de pomme de terre, ajouter 2 œufs, 100 g de sucre, le zeste d'un citron. Bien mélanger au fouet et faire ensuite chauffer à feu doux durant 7 à 8 minutes sans cesser de remuer. Si vous avez un mixer... attendre que la préparation refroidisse un peu et la passer au mixer pour la lisser.

Après refroidissement mettre la préparation filmée au réfrigérateur.

Les coques en chocolat....

Avec thermomix 
Mettre 2/3 de votre plaquette de chocolat pâtissier dans le bol 50 ° Vitesse 3. Lorsque le chocolat est fondu, rajouter le tiers restant de la tablette, 37°, Vitesse 3 pendant 2 à 3 minutes.

Sans thermomix
Soit au bain marie, soit au micro-onde faites fondre 2/3 de votre tablette coupée en morceaux, lorsque le mélange est bien lisse, rajouter d'un coup le tiers de chocolat restant (toujours en petits morceaux) et mélanger jusqu'à ce que, de nouveau, le mélange soit bien lisse.
Il ne reste plus qu'à le couler dans vos empreintes et à reverser l'excédent.
Laisser ensuite durcir la coque....remplir de votre préparation de lemon-curd....et refermer avec une couche de chocolat..

Après...  Soyons fous.....Les fêtes approchant on peut décliner avec d'autres agrumes...
...Mandarine, orange, pamplemousse...
Et pour encore plus de plaisir on peut aromatiser avec de la cannelle, du gingembre, du poivre séchuan...enfin de nouveau on lâche son imaginaire et on se fait plaisir......parce que finalement on peut en emprisonner de belles choses dans ces petites coques........
 
Elle est pas belle la vie
?????
 
 





29 commentaires:

  1. Merci Mapy pour cette recette qui annonce les fêtes
    Ça fond dans la bouche
    Dan

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    1. Dan tu es vraiment adorable... Ca fait plaisir vraiment.....
      J'espère que pour toi tout va bien
      Bisous



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  2. Oh si Milie elle est belle et bonne comme ta recette sucrée que je découvre ! Merciiiiiiiiiii ! Bises, jill

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    1. Bises ma Jill..... Oui oui elle est belle la vie quand dès le matin on découvre les écrits de ses amies....tu sais que je commence ma journée avec un café et mes balades bloguesques-amies...et c'est trop bien.....

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  3. Chez moi, on fait souvent du chocolat, et souvent aussi du lemon curd, sur de la brioche, escargotte, c'est à ramper par terre si une goutte tombe...............alors, oui, je confirme les 2 à la fois, c'est du soleil dans le coeur!!
    Merci pour ces rayons chaleureux que tu envoies...

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    1. Et mais c'est mon amie Abeille qui va pas là !

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  4. Oh lalalala... mais je vois des gourmandises partout !
    Ces chocolats fourrés au citron m'ont l'air délicieusement dangereux pour mes papilles ;)
    Merci pour la recette

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    1. Merci de ta visite et de tes gentilles mots....
      Beau et doux dimanche à toi

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  5. Oh la la ça a l'air très bon , je reviendrai pour la recette et pour le plaisir !

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    1. Oui ils sont bons et déclinables à l'infini....de notre imagination...

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    1. Un peu de soleil pour faire briller le cœur de l'hiver ! !
      Merci de ton coucou belle journée

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  7. J'adore, j'ai aussi une recette de chocolat fourré au lemon curd dont je raffole...sur le blog...
    bises et bonne soirée!

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    1. Foncez tous voir le blog de Véronique c'est une véritable mine...de gourmandise et de santé.....
      http://cuisine-sans-gluten-ni-lactose.blogspot.fr
      En plus, elle est adorable....vraiment

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  8. Bonsoir Millie,judicieuse idée et aussi savoureuse Merci pour cette bonne idée bisous et bonne soirée MTH

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    1. Oui citron chocolat c'est un joli mariage.... mais il y en a tant à faire de belles unions...
      Bisous Marie et beau dimanche à toi

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  9. Aaaaahhh....mais je les connait ces gourmandises-là...!!! hummmm...et ce lemon curd...un pur délice !!! merci Milie de nous les avoir remis au goût du jour... comment dire...toujours intemporels ces deux-là !!!
    des bisous...

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    1. Oui les intemporels, les classiques ne le sont pas pour rien...
      Bisous et belle journée à toi Trèfles magique

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  10. Vous dire, chère amie, que ne restera pas longtemps emprisonner ces choses que vous fabriquez....!
    Hop, dans la bouche !!! ça va doucement m'envahir...je deviens toute molle , les yeux fermés, le sourire béat au coin des lèvres, et je fond de plaisir ! Ahhhhhh! que c'est bon!!! Merci, merci...
    OUPS! j'ai honte ... mais c'est trop tard!!! vous venez d'assister là, en direct, à un pêché de gourmandise !!!
    Amicalement

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    1. Jolie analyse.... mais tu sais moi je ne laisse pas fondre, je croque d'un coup décisif et là....
      J'ose même pas raconter
      Bisous

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  11. Hello Millie, j'ai 4 citrons sur leur arbre qui attendent d'être cueillis et bien désormais je sais à quelle sauce ils seront cuisinés et comme j'ai une amie qui a quasiment tout les moules "Demarle" (suis pas certaine de l'orthographe!) je vais aller lui en emprunter un ou deux...
    Des bisous pour une belle journée

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    1. Des citrons bretons ???
      Oh la la bichonne les bien
      Mille bisous

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  12. Milie tu es une coquine ! tu prétends enfermer le citron et tout ça pour justifier que tu manges le chocolat ! tu es une sacrée cuisinière-conteuse-escargotte !!!
    bises et garde moi un peu de safran ne met pas tout sur les étoiles...

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    1. oui tout les prétextes sont bons quand il s'agit de gourmandise...
      Mais me voilà démasquée
      Bisous à toi et belle journée

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  13. Hum...moi j'en bave comme l'escargotte...Mais.oui de gourmandise devant toutes ces douceurs chocolatées-citron....Merci pour les recettes milie un jour peut-être je m'offrirai ce plaisir des papilles.....Gigi

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  14. Bonjour Milie,
    Quel régal !!! Un petit péché très mignon que je tâterai très bientôt ! Merci...

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    1. Oui j'adore les faire, et en plus je les varie à l'infini.....
      Belle journée à toi et merci de ton coucou.....

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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!